シチリアの恵み × 天然レモンの爽やかさ
シチリアの大地と太陽が育んだエキストラバージンオリーブオイル98%に、天然のレモン2%を贅沢にブレンドした特別な一本。厳選されたモレスカ、ビアンコリッラ、ノチェッラーラのオリーブを使用し、それぞれの品種が持つ奥深いコクと豊かな風味が絶妙に調和。そこに天然レモンの爽やかな香りとほどよい酸味が加わり、料理に軽やかなアクセントをもたらします。サラダや魚介料理にはもちろん、スイーツやヨーグルトにかけても美味しく、さまざまな料理を引き立てる贅沢なオイルです。
こだわりの製法
- シチリア南東部の標高200~400mの丘陵地帯で育ったオリーブを厳選。
- 手摘み & 最新鋭の機械で収穫し、鮮度を保ったまま加工。
- 低温圧搾(27℃以下)でオリーブの風味を最大限に引き出し、その後、天然レモンの風味を加えて、オリーブオイルの味わいがさらに豊かに。
- 天然のレモンを使用し、自然な美味しさを実現。
- この製法により、風味の安定性が保たれ、オリーブオイルの品質が一貫して維持されます。
味わいと香り
コクのあるエキストラバージンオリーブオイルに、搾りたてのレモンのような自然な風味が溶け込み、ほどよい苦みとピリッとした辛みが絶妙なバランスで調和。料理に爽やかさと奥行きを与えます。
おすすめの使い方
- サラダに:新鮮な野菜や魚介のマリネにひと回しで、シチリア風のさっぱりとした味わいに。
- スイーツに:ヨーグルトやバニラアイスに加えれば、爽やかなデザートに。
- 魚料理に:白身魚のカルパッチョやグリルにかけて、レモンの香りを引き立てる。
- 肉料理に:ローストチキンやグリルポークに加えて、軽やかな酸味をプラス。
- パンやチーズとともに:バゲットやリコッタチーズと合わせて、シンプルながら奥深い味わいに。
シチリアの恵みが詰まったエキストラバージンオリーブオイルとレモンの絶妙なハーモニー。食卓に地中海の風を運ぶ、極上の味わいをぜひお楽しみください。
la filosofia di Frantoi Cutrera
親子代々1906年から続く家族経営の生産者です。2001年以来約170の賞を獲得。世界中のオイルを評価する『Flos Olei 2010』で世界第1位に輝いたのをはじめ、イタリアのミシュランガイドであるガンベロロッソ『Oli d'Italia』で10年連続最高賞を受賞し、その他最高品質のオリーブオイルコンテストでも数々の受賞歴があります。
シチリアの太陽、気候、土地の調和の取れたコラボレーションがFrantoi Cutreraのオイルの特徴であり、生産者の全ての情熱をかけた結果です。シチリアに対する彼らの愛と情熱により、今日でも伝統と革新のバランスをとることで、高品質のエキストラバージンオリーブオイルの生産に取り組むことで、世界中の有名レストランのシェフから高い支持を受けている生産者です。