ペコリーノとは、イタリアの羊乳から作るチーズのコトでハードタイプのチーズです。熟成期間は9~12ヶ月。ペコリーノ・ロマーノはイタリアのDOP指定チーズで、指定地域はラツィオ州とサルデーニャ州。
ロマーノとはこのチーズが元々ローマ近郊で伝統的に作られていたために名付けられました。2000年以上前から作られており、ローマ帝国時代には、日持ちの良さのために兵士が食べるの保存食として使われたと言われています。
少し塩気が強く、パルミジャーノよりすっきりした風味と奥行きのある味わいがあります。
カルボナーラ作りで本場風にこだわるならペコリーノ・ロマーノ。イタリア料理に欠かせないチーズと言えば、パルミジャーノ・レッジャーノかペコリーノ・ロマーノの二つです。
※「お取り寄せ重量再計算」は現在300g設定の価格です。
※手軽に本格的なイタリアンを楽しめるレシピをご紹介しています。写真をタップしてご覧ください。
ローマ風カルボナーラ メッツェマニケ
ブカティーニのカルボナーラ MARICHAの黒こしょうかけ
バターコーンのカルボナーラ
ズッキーニと生ハムのカルボナーラ
The story of Auricchio
手しごと。いつも、常に。
1877年から4世代にわたって、世界中に知られているチーズ職人の伝統を、昔ながらの味わいで忠実に守り伝えています。私たちの家族経営は、昔から脈々続く情熱と経験という絆を礎としながらも、同時に現代的で革新的なことにも積極的に取り組んでいます。スパイシー、ドルチェ、ジョーヴァネのプロヴォローネにおいては世界的リーダーの役割を担い、今日も創業者「ドン ジェンナーロ」のレシピにに基づいた生産。それ以外にも、モッツァレッラ、タレッジョ、ゴルゴンゾーラ、フレッシュ・熟成ペコリーノ、パルミジャーノ・レッジャーノ、ペコリーノ・ロマーノなど、イタリアの名だたる伝統的チーズも生産しています。品質への熱意、顧客への信頼、消費者へのリスペクト、これらが私たちの未来へための原材料となっています。