サルシッチャ、肉料理に。野生なので大変香りが高く、あさりのパスタ・ミートソースなどにもよく合い、ほんの4、5粒でぐっと味がアップします。
独特の甘みと清涼感を持つフェンネルは、古くから薬やスパイスに用いられてきました。カリウムを多く含み、体内の塩分を排泄する作用があります。これにより、むくみを解消し、高血圧にも効果的。
胃の調子が悪いときに服用する大田胃散や、お口の匂いが気になるときに利用する仁丹、どちらも日本では古くからお馴染みですが、これらにはフェンネルの成分が使われています。
※手軽に本格的なイタリアンを楽しめるレシピをご紹介しています。写真をタップしてご覧ください。
フェンネルシードと大葉のサルシッチャ
The story of Il Marino Maurizio
マウリッツィオの夢である、自然と古いオリーブの木に囲まれた生活と、小さな村で彼の大きな情熱と仕事を組み合わせた活動をしたいという思いから、2004年にファーム・マリノが設立されました。オーナーであるマウリッツィオは、家族(母、父、妹)に支えられています。
マウリッツオのファームは、シチリア島南東部のモンティ・イブレイの標高560mに位置する村フェルラにあり、約6ヘクタールに及びます。オリーブの木は90%が「トンダ・イブレア」、10%が「マルムリーニャ」です。どちらも原産の品種で、合計1000本の木がありますが、そのうち400本以上が樹齢100年以上の木となっています。そしてハーブの生産に使われています。