丸い唐辛子にツナとケイパーを詰め込んでオイルに漬けた、保存食です。
辛味はほとんどなく、ケイパーやツナ、オリーブの滋味が甘く感じられて、とても乙な味わいです。パスタなどお料理にも使えますが、つるんと丸い形が可愛いので、オードブルのひと品、箸休め、冷たいワインやビールのあてにもオススメです。
フランチェスコ・ヴァストラ-マイダ社
カンパーニア州、世界無形文化遺産にもなっている地中海食事法の聖地・チレント地方の生産者。この地で代々農業に携わっていたヴァストラ家のフランチェスコが1990年代後半から保存食づくりを開始し、現在はフランチェスコ夫妻とその子供たちでマイダブランドとして60品目近い製品を生産している。カパッチョのロングイエロートマト、ナポリのフィリアレッリ、コントロ―ネの豆など地元野菜をふんだんに使用し、昔ながらの保存料・添加物をいっさい加えない生産で、子供のころに食べた「ほっとする昔ながらの家庭の味」を再現。「すべてのものに自然への愛を」がモットーである。
※手軽に本格的なイタリアンを楽しめるレシピをご紹介しています。写真をタップしてご覧ください。
丸唐辛子のオイル漬け入りミックスサラダ