ほのかにイチジクの上品な香りがするバルサミコ酢です。
モデナのバルサミコ(Aceto Balsamico di Modena I.G.P)が25%にイチジクの風雅豊かなが甘みと酸味のバランスの取れた味わいです。
チーズ、焼いたお肉やお魚、鴨やフォワグラ、サラダ、アイスクリームやヨーグルトにもとても良く合います。普段の食卓に常備しておくと、料理の幅が広がります。
キャップの注ぎ口から少量ずつ注ぐことができるのでお皿に飾り付けにも大変便利です。
The story of Il Leonardi
伝統的バルサミコ酢の造り手として名高いレオナルディ社は、エミリア=ロマーニャ州のモデナの丘にあります。10haの自家農園を持ち、ブドウの栽培から製品化まで農園内で一貫生産しています。この地域は夏と冬の温度差が非常に大きく、伝統的製法を用いてブドウを最高の状態で発酵・成熟させることに適していたことから、4世代にわたり秘伝のレシピを守り、門外不出の伝統製法を受け継いできました。
深い茶色、独特の芳香、甘酸っぱい味のバランスは、時代を超越したレオナルディ家の魔法!今日も世界中の人々を魅了し続けています。
※手軽に本格的なイタリアンを楽しめるレシピをご紹介しています。写真をタップしてご覧ください。
いちじくとゴルゴンゾーラのアイスクリーム
ヨーグルトババロア いちじくのバルサミコ酢かけ
豚肉のリエット イチジクのバルサミコ酢ソース
鶏肉のポルペッティ 茄子とトマトのバルサミコ酢ソース