創業1871年のレオナルディ社が醸し出す淡い琥珀色に輝くバルサミコ酢。
白ブドウをゆっくりと圧搾して濾過し、オーク樽で4年間熟成させています。
料理の色を変えないのが最大の特徴で、まろやかな酸味とフルーティな甘みは絶品です!オリーブオイルと合わせてドレッシングにすると塩が要らないほど美味。トマトとの相性も抜群!切ったトマトをサッと和えて冷蔵庫で冷やせば前菜やサラダに重宝します。
このトマトをカプレーゼに使うと別格の味に。和食にもおすすめです!醤油を少し足して上品な三杯酢、味噌と水少々を混ぜてリッチ味の酢味噌、少し塩を足して減塩のすし酢に。お料理のジャンルを問わずお使いいただけます。
おすすめの料理:前菜、サラダ、ソース、魚、鶏肉、チーズ(水牛のモッツァレラチーズ、ビット、スカモルツァ、ロビオラ)、フルーツサラダ
The story of Il Leonardi
伝統的バルサミコ酢の造り手として名高いレオナルディ社は、エミリア=ロマーニャ州のモデナの丘にあります。10haの自家農園を持ち、ブドウの栽培から製品化まで農園内で一貫生産しています。この地域は夏と冬の温度差が非常に大きく、伝統的製法を用いてブドウを最高の状態で発酵・成熟させることに適していたことから、4世代にわたり秘伝のレシピを守り、門外不出の伝統製法を受け継いできました。
深い茶色、独特の芳香、甘酸っぱい味のバランスは、時代を超越したレオナルディ家の魔法!今日も世界中の人々を魅了し続けています。
※手軽に本格的なイタリアンを楽しめるレシピをご紹介しています。写真をタップしてご覧ください。
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