コラトゥーラの名産地 チェターラより
ほんの一滴で料理に奥深さを
天然のうま味調味料
イタリア南部、アマルフィ海岸の端に位置する漁村チェターラ(Cetara)は昔から漁業の村であり、コラトゥーラの名産地としても知られています。コラトゥーラ(colatura)とは、イタリアの魚醤。カタクチイワシを塩漬けにし、1年ほど熟成させてエッセンスを抽出します。一滴たらすだけでも料理に奥深い味わいを感じさせるほど濃厚です。化学調味料や保存料を使用しない天然のうま味調味料といえます。
コラトゥーラの使い方
イタリアでは、シンプルにコラトゥーラをパスタに使います。もちろん、お料理の隠し味として、魚介料理や野菜料理にも。オリーブオイルやレモンとあわせても美味しくいただけます。同じく、カタクチイワシから作られるアジアの魚醤、ナンプラーやニョクマムとよく似ていますが、一般的にコラトゥーラの方がまろやかでマイルドな味と言われています。
お召し上がり方
コラトゥーラのスパゲッティ
スパゲッティを茹でます。パスタ茹でる際にお塩を入れずに。茹で上がる前に、フライパンにオリーブオイルを熱し、スパイス・ペペロンチーノ小さじ1、コラトゥーラ大さじ1を入れます。茹で上がったスパゲッティと和えます。
(ペペロンチーノがない場合は、みじん切りにんにくと唐辛子少々を炒め、1人分10mlほどのコラトゥーラに同量から倍のオリーブオイルを混ぜ、茹で汁を加えて乳化させます。そこに茹で上がったパスタを和えます)
黄身とコラトゥーラのリングイネ
パスタをたっぷりのお湯で茹であげたら、お皿に盛り、黄身を真ん中にのせ、コラトゥーラをかけ、オリーブオイルをたっぷりと回しかけます。(白いごはんに海苔もきっと美味しいですね)
お客さまのレシピ
・カルパッチョにちょっとひとまわしかけるだけで、料理にグッと奥行きが
・茹でた白菜の味付けにプラス
【お客さまへ】
・発送時の気温により、クール便(冷蔵便)にてお届けすることがございます。ご了承ください。
・未開封の場合も、室温が25度以上になる場合は冷蔵庫での保管をおすすめします。開封後は冷蔵庫で保管の上、お早めにお召し上がりください。
※手軽に本格的なイタリアンを楽しめるレシピをご紹介しています。写真をタップしてご覧ください。
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