※瓶デザイン変更有。最後の写真をご確認ください。
オリーブ畑の隣に搾油所を造り、オリーブの収穫から2時間以内に搾油を行っており、フレッシュなハーブやアーティーチョーク、青いトマトの香りとデリケートながら豊かな味わいが特徴です。
ガンベロ・ロッソ誌でガヤ、カデルボスコに次ぐトレ・ビッキエーリ獲得数を誇り、イタリアを代表するワイナリー、ラ・スピネッタ社が採算を度外視するほど製造方法にこだわって作った最高品質のオリーブオイルを、限定数量で入荷しました。
【格付け】Olio Extra Vergine di Oliva Toscano I.G.P
【品種】フラントイオ、レッチーノ、モライオーロ
【製造方法】手作業による収穫のあと、オリーブ畑の横に隣接した製造所で収穫から最大でも2時間以内に搾油します。搾油は15℃以下のコールドプレス製法で、一切の圧力を加えずに得られるオイルのみをノンフィルターでボトリングしています。
【味わい】フレッシュなハーブやアーティチョーク、青いトマトの香りとデリケートながら豊かな味わいが特徴です。
パンツァネッラや鶏肉を使った料理、牛肉のグリルなどによく合います。
■品質の秘密
・搾油までの時間
通常のエキストラ・ヴァージン・オリーブオイルは24時間以内に搾油されるものが高品質なエキストラ・ヴァージンオリーブオイルといわれる中、収穫から最大でも2時間以内の搾油を行っています。オリーブ畑に隣接した搾油所を造り、搾油時間にこだわり抜いた製法で造られています。
・コールドプレスの温度
温度による劣化を抑えるための一般的なコールドプレスが27℃以下の温度でオイルを抽出している中、ラ・スピネッタ社は15℃以下という圧倒的な低温でオイルの劣化を最大限に防ぎながら製造しています。
・低い搾油率
100kgのオリーブから、圧力を一切に加えず自然と染み出すオイルのみを搾油しています。出来るオイルは10リットルのみ(約9.2kg)。搾油率は10%を切る非常に少ない製造量です。
【保存方法】
直射日光を避け常温で保管してください。
※低温下で白濁したり固まったりすることがありますが、品質には問題ありません。常温に戻してお使いください。
Storia / La Spinetta
イタリアを代表するワイナリー、1977年創業ラ・スピネッタ社の名声は、80年代後半にリリースしたワインが世界中のレストランやワイン評論家から高い評価を得たことで広まり、妥協を許さないワイン造りへの情熱が素晴らしいワインを生み出しています。「私たちの土地、土地が造り出す物の価値に対して確固たる信念をもち、敬意を表し、私たちが栽培するのは、その土地の土着品種、その土地に根付いた品種のみである」という信念のもと、その土地を表現したワインをピエモンテとトスカーナで造り続けています。トスカーナに進出してから約20年、採算を度外視するほど製造方法にこだわり、最高品質のオリーブオイルを造りました。