栗粉のケーキ How to cook 栗の粉をたっぷり使ったケーキ。小麦粉や卵、砂糖を使わない、自然な甘さのグルテンフリーのケーキです。バターの代わりにオリーブオイルで作ればビーガン対応のスイーツになります。 <材料:直径14cm/1台分/調理時間:45分> ・栗粉 120g ・塩 ひとつまみ ・ベイキングパウダー 小さじ1/2 ・水 170cc ・バター 20g ・蜂蜜 大さじ1 ・くるみ 20g ・レーズン 20g ・クランベリー 20g ・ローズマリー 少々 バターを電子レンジで溶かしておく。オーブンを170℃に予熱する。型にバターを塗っておく。 ボウルに栗粉、塩、ベイキングパウダーを入れてさっと混ぜてから、水、蜂蜜を入れ泡だて器でよく混ぜる。 くるみを荒く刻み、レーズン、クランベリーも一緒に一部をトッピング用に残して残りを1に混ぜる。 型に3を流して、トッピングのくるみ、レーズン、クランベリー、ローズマリーを飾り、オーブンに入れて170℃で30分焼く。30分経ったら、竹串を刺して、生地が付いてこないことを確認し、粗熱をとってから型から外す。 服部 カンナ/料理家 『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。 日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。 ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。 主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。 Recommended Products Pietro Romanengo Fu Stefano アカシアはちみつ 240g Beppino Occelli ベッピーノ オッチェリ 発酵無塩バター 250g Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Marino Maurizio ワイルド ローズマリー オーガニック 25g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, チーズ・バター, はちみつ きのことセージのクリームパスタ ひよこ豆とソーセージの煮込み