ファラフェル How to cook 中東のひよこ豆メニュー、ファラフェル。ベジタリアンメニューとしてお肉の代わりに使われることもあります。ひよこ豆の粉があれば、手軽にファラフェルの生地が作れます。今回、水分をヨーグルトにしましたが、ビーガンメニューにする場合は、水大さじ2に変更してください。 <材料:2人分/調理時間:15分> ・ひよこ豆(乾燥) 100g ・豚バラ肉 200g ・玉ねぎ 1/2個 ・人参 中1個 ・オリーブオイル 適量 ・ハーブ入りの塩 適量 ・白ワイン 大さじ2 玉ねぎをみじん切りにする。にんんく、しょうがはすりおろす。 ボウルにひよこ豆粉、玉ねぎのみじん切り、クミンシード、塩、ヨーグルト、にんんく、しょうがを手でよく混ぜてまとめる。 鍋にオリーブオイルを入れて170℃に温め、2の生地を手で小さくちぎって丸めながら入れる。3~4分おいしそうな色がつくまで揚げる。 レタスやハーブなどと一緒に盛りつける。ピタパンやトルティーヤなどにはさめば、ベジタリアンバーガーとしても美味しく食べられます。 服部 カンナ/料理家 『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。 日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。 ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。 主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。 Recommended Products オリーブオイル各種 Giampiero Ber ジャンピエーロ ベア ひよこ豆粉 300g De Fermo デ フェルモ ひよこ豆 オーガニック 500g Frantoi Cutrera ハーブソルト(ミックス) ミル付き 100g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, ハーブソルト, ヒヨコ豆, 米・穀類・豆類 白身魚のカルパッチョ 鯵とトマトとマッシュルームのパン粉焼き