紫キャベツのリゾット ホタテのソテー乗せ How to cook 優しい紫色が美しく、キャベツのおいしさがシンプルで味わい深いリゾットです。ホタテのソテーの代わりに、お肉や白身魚を添えても結構です。 <材料> ・紫キャベツ 1/8個 ・玉ねぎ 1/4個 ・カルナローリ米 1cup ・白ワイン 50ml ・水 600ml〜800ml ・コンソメの素 1個 ・バター 大1 ・パルミジャーノレッジャーノ 適量 ・塩・こしょう 適量 ・ホタテ(貝柱) 4つ ・オリーブオイル 適量 ・ディル 適量 紫キャベツは7mm角くらいに細かくカットする。玉ねぎはみじん切りにする。 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、紫キャベツを入れてよく炒める。 米を加え、全体を混ぜたら白ワインを加える。 水とコンソメの素を入れて温めたスープを米がかぶるくらいに加えて煮る。 水分がなくなってきたらさらにスープを加え、米がほどよく柔らかくなるまで15〜20分煮る。 仕上げにバター、削ったパルミジャーノを加えて混ぜ、お皿に盛る。 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ホタテを両面ソテーする。6の上に乗せ、こしょうを挽いてディルを乗せる。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Ecori エコリ カルナローリ米 1kg Beppino Occelli ベッピーノ オッチェリ 発酵無塩バター 250g Auricchio パルミジャーノ レッジャーノ D.O.P 300g Olive Gregori EXVオリーブオイル アスコラーナテネラ 250ml Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, カルナローリ米, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, チーズ・バター, パルミジャーノ レッジャーノ, 米・穀類・豆類 塩豚とレンズ豆の白ワイン煮込み イベリコ豚の生ハム巻き 白菜とリンゴのサラダ