鮭の切り身のリゾット How to cook 白いご飯といただくことが多い鮭ですが、チーズ風味のリゾットともよく合います。鮭の塩加減により、味を調整してください。 <材料> ・甘塩鮭 1切れ ・玉ねぎ 1/4個 ・カルナローリ米 1cup ・白ワイン 50ml ・水 約600〜700ml ・コンソメの素 1個 ・バター 10g ・パルミジャーノ・レッジャーノ 10g ・塩・こしょう 適量 ・オリーブオイル 適量 ・セルフィーユ 適量 玉ねぎはみじん切りにし、鮭は皮と骨を外し、一口大にカットする。 小鍋に分量の水を沸かし、コンソメの素を入れて溶かしておく。 鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、鮭を加えてさらに炒める。 白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、2のスープをひたひたになるまで加える。 時々混ぜながら、水分が少なくなったらスープを足し、20分ほど煮る。 仕上げにバター、パルミジャーノ・レッジャーノを加えて、塩・こしょうで味を整える。 器に盛り、黒こしょうをかけ、セルフィーユを添える。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Ecori エコリ カルナローリ米 1kg Beppino Occelli ベッピーノ オッチェリ 発酵無塩バター 250g Auricchio パルミジャーノ レッジャーノ D.O.P 300g Olive Gregori EXVオリーブオイル アスコラーナテネラ 250ml Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, カルナローリ米, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, チーズ・バター, パルミジャーノ レッジャーノ, 米・穀類・豆類 お正月のビタミンサラダ 豚のりんご角煮とポレンタ