鮭の切り身のリゾット

How to cook

白いご飯といただくことが多い鮭ですが、チーズ風味のリゾットともよく合います。鮭の塩加減により、味を調整してください。

<材料>
・甘塩鮭 1切れ
・玉ねぎ 1/4個
・カルナローリ米 1cup
・白ワイン 50ml
・水 約600〜700ml
・コンソメの素 1個
・バター 10g
・パルミジャーノ・レッジャーノ 10g
・塩・こしょう 適量
・オリーブオイル 適量
・セルフィーユ 適量

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、鮭は皮と骨を外し、一口大にカットする。
  2. 小鍋に分量の水を沸かし、コンソメの素を入れて溶かしておく。
  3. 鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、鮭を加えてさらに炒める。
  4. 白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、2のスープをひたひたになるまで加える。
  5. 時々混ぜながら、水分が少なくなったらスープを足し、20分ほど煮る。
  6. 仕上げにバター、パルミジャーノ・レッジャーノを加えて、塩・こしょうで味を整える。
  7. 器に盛り、黒こしょうをかけ、セルフィーユを添える。

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

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