ポルチーニとサルシッチャのボスカイオーラ

ポルチーニとサルシッチャのボスカイオーラ

How to cook

ボスカイオーラとは、イタリア語で「木こり風」。きのこたっぷりのソースです。今回はクリーム仕上げですが、トマトソースの場合もあります。サルシッチャには風味の良いオレガノを使用してください。

<材料>
・パッケリ 160g
・ニンニク 1片
・乾燥ポルチーニ 5g
・エリンギ 1本
・椎茸 2枚
・豚ひき肉 100g
・塩 ふたつまみ
・オレガノ ふたつまみ
・生クリーム 100ml
・バター 5g
・塩・こしょう 少々
・オリーブオイル 適量

  1. ポルチーニはぬるま湯に浸けて戻しておく。豚ひき肉に塩とオレガノを加えて手でよく混ぜておく。
  2. フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れて温め、薄切りにしたエリンギと椎茸を加えてよく炒め、1のポルチーニを加える。
  3. 1の豚ひき肉を直径1cmくらい摘んで2に加え、表面が焼けたらポルチーニの戻し汁(大3)を加えて温める。
  4. ニンニクを取り出し、仕上げにバターと生クリームを加え、塩・こしょうで味を整えたら火を止める。
  5. 沸騰したお湯に塩(分量外)を加えてパッケリを茹で、4に加える。再び火をつけて全体をよく絡め、とろみがついたらお皿に盛る。

ポルチーニとサルシッチャのボスカイオーラ
ポルチーニとサルシッチャのボスカイオーラ
ポルチーニとサルシッチャのボスカイオーラ

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

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