ポルチーニとサルシッチャのボスカイオーラ How to cook ボスカイオーラとは、イタリア語で「木こり風」。きのこたっぷりのソースです。今回はクリーム仕上げですが、トマトソースの場合もあります。サルシッチャには風味の良いオレガノを使用してください。 <材料> ・パッケリ 160g ・ニンニク 1片 ・乾燥ポルチーニ 5g ・エリンギ 1本 ・椎茸 2枚 ・豚ひき肉 100g ・塩 ふたつまみ ・オレガノ ふたつまみ ・生クリーム 100ml ・バター 5g ・塩・こしょう 少々 ・オリーブオイル 適量 ポルチーニはぬるま湯に浸けて戻しておく。豚ひき肉に塩とオレガノを加えて手でよく混ぜておく。 フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れて温め、薄切りにしたエリンギと椎茸を加えてよく炒め、1のポルチーニを加える。 1の豚ひき肉を直径1cmくらい摘んで2に加え、表面が焼けたらポルチーニの戻し汁(大3)を加えて温める。 ニンニクを取り出し、仕上げにバターと生クリームを加え、塩・こしょうで味を整えたら火を止める。 沸騰したお湯に塩(分量外)を加えてパッケリを茹で、4に加える。再び火をつけて全体をよく絡め、とろみがついたらお皿に盛る。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Arianna Occhipinti アリアンナ オッキピンティ パッケリ・ディ・トゥミニア 500g Arianna Occhipinti アリアンナ オッキピンティ オーリオ ゲータ Olio Gheta 500ml Beppino Occelli ベッピーノ オッチェリ 発酵無塩バター 250g Filippone フィリッポーネ シチリア産 オレガノ BIO 枝付き Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, オレガノ, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, チーズ・バター, パスタ, パッケリ, 米・穀類・豆類 渡り蟹のトマトクリームパスタ 柿のカプレーゼ風