プルーン入りバターケーキ How to cook バターの香りが良いしっとりしたケーキです。焼きたてよりも半日から一日置くとさらに美味しくいただけます。プルーンジャムは果肉と液体の部分を両方入れています。お好みでもっと多めに入れても結構です。 <材料> ・小麦粉 70g ・ビディ・マルゲリート古代硬質小麦 20g ・ベーキングパウダー 4g ・卵 2個 ・砂糖 80g ・塩 ひとつまみ ・溶かしバター 50g ・プルーンジャム 60g〜70g ボウルに卵2個を割り入れ、泡立て器でほぐすように泡立てる。砂糖を加えてさらに混ぜる。 小麦粉、粉、ベーキングパウダーを合わせたものをふるい入れて混ぜ、塩と溶かしバターを加えてよく混ぜる。 プルーンジャムを加えて混ぜ、ベーキングシートを敷いた型に流し入れる。 180℃に温めたオーブンで30分焼く。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Paolo Ber ビディ・マルゲリート種・古代硬質小麦粉 500g Lasserra ラッセッラ プルーンのジャム 320g Beppino Occelli ベッピーノ オッチェリ 発酵無塩バター 250g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE ジャム・スプレッド, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, チーズ・バター, プルーンジャム, 古代小麦粉, 米・穀類・豆類 茄子のマリネ サバとじゃがいものオーブン焼き