グリーンピースとモモハムの手打ちファルファッレ How to cook 豆類のパスタは家庭的なパスタとして親しまれています。グリーンピースのほのかな甘みがとても滋味深い味になるので是非作ってみてください。余裕があればパスタも手作りでチャレンジしてください。 <材料 ファルファッレ(2人分)> ・強力粉 35g ・薄力粉 35g ・セモリナ粉 30g ・卵 1個 ・オリーブオイル 大1/4 ・塩 ひとつまみ —————— ・グリーンピース 大4 ・モモハム(またはロースハム) 約60g ・ニンニク 1/2片 ・牛乳 大5 ・パルミジャーノレッジャーノ 適量 ・塩・こしょう 適量 ・オリーブオイル 適量 大き目のボウルに強力粉、薄力粉、セモリナ粉、塩を入れて軽く混ぜ、中央にくぼみを作り、卵とオリーブオイルを加える。手で粉を崩しながら混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。15分ほど捏ねて滑らかになったらラップに包み30分ほど寝かせる。 1を2等分にカットし、パスタマシンで生地を1mmほどに伸ばす。カッターで生地を2X4cm幅にカットし、中央を折り畳んでくっつけ、蝶の形にする。 鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を入れてグリーンピースを15分ほど茹でる。 フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニク、7mm幅にカットしたハムを入れて香りが出るまで炒める。 4に水気を切った3を加え、牛乳を加えて2分ほど煮てパルミジャーノレッジャーノを削り入れる。(牛乳がなくなってしまったらさらに加える) 鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を入れて2を加える。2分ほどして浮き上がってきたら5に加え、よく和える。 塩・こしょうで味を整え、お皿に盛る。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products MM Italia オーガニック 乾燥グリーンピース 250g Paolo Ber ビディ・マルゲリート種・古代硬質小麦セモリナ粉 500g Paolo Ber ビディ・マルゲリート種・古代硬質小麦粉 500g Il Lecceto イル レッチェート EXVオリーブオイル 750ml Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Beppino Occelli ベッピーノ オッチェリ 発酵無塩バター 250g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, パスタ, 米・穀類・豆類 ポレンタ粉で作るコーンブレッド 野菜たっぷりのサラダ(自家製胡麻ドレッシング)