バルサミコ酢入り鶏レバーペーストのクロスティーニ How to cook 鶏レバーのクロスティーニはイタリアトスカーナ地方では定番料理のひとつです。ワインとの相性も良く、栄養価も高い食材ですので是非ご家庭でお試しください。上に乗せたケッパーがアクセントになり、もっと乗せたくなるくらい美味しくいただけます。 <材料> ・鶏レバー 約300g (1パック) ・ニンニク 1/2片 ・玉ねぎ 1/2個 ・白ワイン 大1 ・しょうゆ 大1 ・イチジクのバルサミコ酢 大1/2強 ・牛乳 大1 ・ローリエ 1枚 ・ドライタイム ひとつまみ ・塩・こしょう 適量 ・バター 小1 ・オリーブオイル 適量 ・ケッパー 適量 鶏レバーは白い筋を取り除き半分にカットし、たっぷりの水に浸ける。 水の中で血を取り除き、水を3回ほど変えて洗い水気を切る。 ニンニクと玉ねぎをスライスし、オリーブオイルでしんなりするまでよく炒める。 3に2を加え、さらに炒めて白ワインを入れアルコール分を飛ばす。 しょうゆ、バルサミコ酢、牛乳、ローリエ、ドライタイムを加えて10分ほど汁気が少なくなるまで煮る。 塩・こしょうで味付けし、バターを最後に加えて溶かしたら火を止める。 粗熱が取れたらフードプロセッサーで撹拌し、保存容器に移して冷蔵庫で2時間以上冷やす。 器に盛ってケッパーと粗挽きこしょうをふり、焼いたパンを添えていただく。 Point ★バルサミコ酢は酸味が強い場合ははちみつ又は砂糖を少々加えてください。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Leonardi いちじくのバルサミコ Crema di Balsamico al FICO Leonardi バルサミコ 10年熟成 Lanicchia パンテレリア島産 ケッパーの塩漬け I.G.P 100g Frantoio Franci ヴィラマグラ 500ml Beppino Occelli ベッピーノ オッチェリ 発酵無塩バター 250g Arianna Occhipinti アリアンナ オッキピンティ カッペロ・イブレオ(ケッパーの塩漬け)250g Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE Antipasto, オリーブオイル, ケーパー, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, チーズ・バター, バルサミコ イタリアの義務教育制度 白エビ入りイカ墨ソースのリングイーネ