豆のクリームミネストローネ How to cook 豆食いトスカーナならではの一品。白いんげん豆100%でも良いですが、我が家ではひよこ豆と半々にします。ゆるめに作って小さいショートパスタを入れたり、大麦やエンマー麦を入れてアレンジでき、冷凍保存もできます。 <材料・作りやすい分量> ・白いんげん豆(乾燥) 250g ・ひよこ豆(乾燥) 250g ・玉ねぎ 1個 ・セロリ 2本 ・にんじん 小1本 ・にんにく 1かけ ・濃縮トマトペースト(またはトマトピューレ) 大さじ1 ・ローズマリー、セージ、オリーブオイル、塩、適量 ・お好みで黒コショウ、粉チーズ 白いんげん豆、ヒヨコ豆は前日から水につけておく 1.の豆類を柔らかくなるまで茹で(白いんげん豆を茹でる時にはセージも数枚いっしょにいれる)、ゆで汁もおいておく 粗みじん切りにした玉ネギ、セロリ、ニンジンをたっぷり目のオリーブオイルでじっくり炒める 3.がきつね色になったら、にんにく、ローズマリーの葉、セージを入れて更に炒め、香りがでてきたら濃縮トマトペーストを入れる 4.に豆の茹で汁を入れながら、混ぜながら弱火で30分くらい火にかけておく 茹でた豆類と4.をハンドミキサーなどでクリーム状にする。パサパサであれば、茹で汁を加えながらミキサーをかける。 温めなおし、かたければ豆のゆで汁や野菜ブロード、水でゆるくし、味を塩で調整する。 お皿に盛り付け、好みでパルミジャーノチーズのすりおろし、コショウ、オリーブオイルをかけて下さい。 Point *茹でたパスタ、お米、エンマー小麦などを入れても美味しいです。 レシピ・写真/中山久美子 日伊通訳・コーディネイター。2001年にフィレンツェ移住、2005年よりトスカーナ北部の田舎在住。移住後、夫の祖母やマンマからレシピを盗んで腕を磨き、料理番組や料理サイトもチェック。「シンプルで美味しいおうちごはん」の発掘に余念がない。 Paolo Bea パオロ ベア ひよこ豆 500g La Collina ラ コッリーナ パッサータ ディ ポモドーロ 680g Marino Maurizio ワイルド セージ 20g Marino Maurizio ワイルド ローズマリー 25g Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, チーズ・バター, トスカーナおらが村便り, トマト・ソース, 米・穀類・豆類 ラグーソースのフジッリ 春野菜のサラダ