フィレンツェ風トリッパ How to cook トマトでじっくり煮込んだトリッパは、モツ天国・フィレンツェの定番の一品。ポイントはたっぷり香味野菜と最後に加えるバターです。 <材料・作りやすい分量> ・トリッパ 400g ・玉ねぎ 半個 ・にんじん 1本 ・セロリ 1本 ・にんにく 1かけ ・トマトピューレ100ml ・バター30g ・オリーブオイル 適量 ・白ワイン 適量 ・塩 適量 ・イタリアンパセリ 適量 玉ねぎ・にんじん・セロリをみじん切りにし、オリーブオイルでじっくり炒める 1.の間に、トリッパを塩を入れたお湯で15分くらい下茹でする 2.を細めの短冊切りにする 1.に3.と白ワインを入れる 白ワインが飛んだら、にんにく、トマトピューレ、水少々、刻んだイタリアンパセリを入れて煮込む 塩で味を調整し、バターを溶かし混ぜて、できあがり! レシピ・写真/中山久美子 日伊通訳・コーディネイター。2001年にフィレンツェ移住、2005年よりトスカーナ北部の田舎在住。移住後、夫の祖母やマンマからレシピを盗んで腕を磨き、料理番組や料理サイトもチェック。「シンプルで美味しいおうちごはん」の発掘に余念がない。 La Collina ラ コッリーナ パッサータ ディ ポモドーロ 680g Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Beppino Occelli ベッピーノ オッチェリ発酵無塩バター 250g モンテ オリヴェート マッジョーレ修道院 EXVオリーブオイル 250ml シロエ修道院 EXVオリーブオイル 250ml Il Lecceto イル レッチェート EXVオリーブオイル 250ml Frantoio Franci ヴィラマグラ 500ml San Michele ラウデミオ BIO 500ml Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, チーズ・バター, トスカーナおらが村便り, トマト・ソース フィレンツェ風スキアッチャータ マンゴ―のコンフィチュール&甘露(はちみつ)がけ