フィレンツェ風トリッパ

フィレンツェ風トリッパ

How to cook

トマトでじっくり煮込んだトリッパは、モツ天国・フィレンツェの定番の一品。ポイントはたっぷり香味野菜と最後に加えるバターです。

<材料・作りやすい分量>
・トリッパ 400g
・玉ねぎ 半個
・にんじん 1本
・セロリ 1本
・にんにく 1かけ
・トマトピューレ100ml
・バター30g
・オリーブオイル 適量
・白ワイン 適量
・塩 適量
・イタリアンパセリ 適量

フィレンツェ風トリッパ
 
  1. 玉ねぎ・にんじん・セロリをみじん切りにし、オリーブオイルでじっくり炒める
  2. 1.の間に、トリッパを塩を入れたお湯で15分くらい下茹でする
  3. 2.を細めの短冊切りにする
  4. 1.に3.と白ワインを入れる
  5. 白ワインが飛んだら、にんにく、トマトピューレ、水少々、刻んだイタリアンパセリを入れて煮込む
  6. 塩で味を調整し、バターを溶かし混ぜて、できあがり!

 
 

レシピ・写真/中山久美子
日伊通訳・コーディネイター。2001年にフィレンツェ移住、2005年よりトスカーナ北部の田舎在住。移住後、夫の祖母やマンマからレシピを盗んで腕を磨き、料理番組や料理サイトもチェック。「シンプルで美味しいおうちごはん」の発掘に余念がない。