フィレンツェ風スキアッチャータ How to cook フィレンツェのカーニヴァル、また3月19日の父の日に出てくる定番菓子。材料を混ぜるだけと簡単ですが、オレンジたっぷりで素朴な味はいつ食べても美味しい。夫おばあちゃんの口伝えレシピは、量りでなくカレースプーンを使うのでとってもラクチンです。 <材料> ・小麦粉 カレースプーン14杯 ・砂糖 カレースプーン6杯 ・オリーブオイル カレースプーン5杯 ・牛乳 カレースプーン10杯 ・オレンジ1個 ・卵 2個 ・ベーキングパウダー 1袋(15g) ・粉砂糖 適量 オレンジは果汁を絞って、皮もすっておく 1.と全ての材料をボウルに入れ、よく混ぜる 型にオーブンシートを敷き、生地を入れる 180度に温めておいたオーブンで35分焼く 上に粉砂糖をかけて、出来上がり! Point ★焼く時にオレンジスライスを乗せたり、好みで生クリームを挟んだりしても美味しいです。 レシピ・写真/中山久美子 日伊通訳・コーディネイター。2001年にフィレンツェ移住、2005年よりトスカーナ北部の田舎在住。移住後、夫の祖母やマンマからレシピを盗んで腕を磨き、料理番組や料理サイトもチェック。「シンプルで美味しいおうちごはん」の発掘に余念がない。 モンテ オリヴェート マッジョーレ修道院 EXVオリーブオイル 250ml シロエ修道院 EXVオリーブオイル 250ml Il Lecceto イル レッチェート EXVオリーブオイル 250ml Frantoio Franci ヴィラマグラ 500ml San Michele ラウデミオ BIO 500ml Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, トスカーナおらが村便り ヤリイカのイカ墨リゾット フィレンツェ風トリッパ