フェンネルの地中海風オーブン焼き

フェンネルの地中海風オーブン焼き

How to cook

フェンネルはイタリアでは定番の冬野菜。生でも加熱でも食べられますが、冬はオーブン焼きが美味しいです!

<材料・作りやすい分量>
・フェンネル 1個
・プチトマト 10個
・塩漬けオリーブ 10個
・ケッパー 10粒
・オリーブオイル 適量
・塩 適量
・パン粉 適量

フェンネルの地中海風オーブン焼き
 
  1. フェンネルの茎を取り除き、葉の部分だけ飾り用に置いておく
  2. ※茎は捨てずにポタージュなどに使用することができます

  3. フェンネルは櫛切りにし、プチトマトは半分に切っておく
  4. オーブン皿に切ったフェンネルとトマト、残りの材料すべてを入れ、まんべんなく混ぜる
  5. 180度のオーブンで約30分焼いて、出来上がり!

 
 

レシピ・写真/中山久美子
日伊通訳・コーディネイター。2001年にフィレンツェ移住、2005年よりトスカーナ北部の田舎在住。移住後、夫の祖母やマンマからレシピを盗んで腕を磨き、料理番組や料理サイトもチェック。「シンプルで美味しいおうちごはん」の発掘に余念がない。