フェンネルの地中海風オーブン焼き How to cook フェンネルはイタリアでは定番の冬野菜。生でも加熱でも食べられますが、冬はオーブン焼きが美味しいです! <材料・作りやすい分量> ・フェンネル 1個 ・プチトマト 10個 ・塩漬けオリーブ 10個 ・ケッパー 10粒 ・オリーブオイル 適量 ・塩 適量 ・パン粉 適量 フェンネルの茎を取り除き、葉の部分だけ飾り用に置いておく ※茎は捨てずにポタージュなどに使用することができます フェンネルは櫛切りにし、プチトマトは半分に切っておく オーブン皿に切ったフェンネルとトマト、残りの材料すべてを入れ、まんべんなく混ぜる 180度のオーブンで約30分焼いて、出来上がり! レシピ・写真/中山久美子 日伊通訳・コーディネイター。2001年にフィレンツェ移住、2005年よりトスカーナ北部の田舎在住。移住後、夫の祖母やマンマからレシピを盗んで腕を磨き、料理番組や料理サイトもチェック。「シンプルで美味しいおうちごはん」の発掘に余念がない。 Il Mongetto ケーパーの塩漬け 35g Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Il Lecceto イル レッチェート EXVオリーブオイル 250ml モンテ オリヴェート マッジョーレ修道院 EXVオリーブオイル 250ml シロエ修道院 EXVオリーブオイル 250ml Frantoio Franci ヴィラマグラ 500ml San Michele ラウデミオ BIO 500ml Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, トスカーナおらが村便り サバのマリネ ヤリイカのイカ墨リゾット