チェンチ

チェンチ

How to cook

トスカーナのカーニヴァルの郷土菓子。トスカーナではランダムに切った形からチェンチ=雑巾と呼ばれていますが、「キアッケレ」、ヴェネト州では「ガラーニ」、リグーリア州やピエモンテ州では「ブジーエ」、ラツィオ州では「フラッペ」など、全国で呼び名が変わります。

<材料>
・小麦粉 200g 
・卵 1個 
・オリーブオイル 大さじ1 
・水 50ml 
・ドライイースト 5g 
・揚げ油 適量 
・粉砂糖 適量

チェンチ
 
  1. 上記の小麦粉~ドライイーストまでをボウルに入れ、まぜてこねる。手にベタベタつくなら小麦粉を少しづつ追加&パサパサなら水を少しづつ追加し、丸くまとめ、ふきんをかけて30分くらい寝かせる
  2. 生地をお好みの厚さに伸ばし、お好みの形に切る
  3. 熱しておいた揚げ油で揚げる(高温すぎるとすぐ焦げるので注意!)
  4. 油をきって、上から粉砂糖を振りかけて、出来上がり!

レシピ・写真/中山久美子
日伊通訳・コーディネイター。2001年にフィレンツェ移住、2005年よりトスカーナ北部の田舎在住。移住後、夫の祖母やマンマからレシピを盗んで腕を磨き、料理番組や料理サイトもチェック。「シンプルで美味しいおうちごはん」の発掘に余念がない。

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