ベーコンとチーズのリゾット ポルチーニオイルかけ How to cook イタリアではスカモルツァという牛乳から作られるチーズを使いますが、ここでは代わりにゴーダチーズを溶かして使用しました。ベーコンとチーズの旨味を吸ったお米が美味しくいただけますのでお試しください。 <材料> ・カルナローリ米 100g ・ベーコン 3枚 ・玉ねぎ 1/8個 ・白ワイン 大2 ・水 700ml ・顆粒コンソメの素 小1 ・塩・こしょう 適量 ・ゴーダチーズ 30g ・オリーブオイル 適量 ・バター 15g ・ポルチーニオイル 適量 玉ねぎをみじん切りにし、ベーコン2枚は1cm幅にカットする。ゴーダチーズはスライスする。 フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れてしんなりするまでよく炒め、ベーコンとバターを加えてさらに炒め、お米を加える。 白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、水をひたひたに入れ、顆粒コンソメの素を加え、時々混ぜながら煮る。水分がなくなったら継ぎ足し、15分ほど煮る。 仕上げにゴーダチーズを加えて混ぜながら溶かし、塩こしょうで味を調える。 お皿に盛り、ポルチーニオイルをかける。 お好みでベーコンをキッチンペーパーに包み電子レンジ600Wで1分ほどかけ、カリカリベーコンを作って上に乗せる。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products カルナローリ米 クラッシコ オーガニック BIO Ecori エコリ カルナローリ米 1kg INAUDI ポルチーニオイル 40ml Beppino Occelli ベッピーノ オッチェリ発酵無塩バター 250g エキストラバージンオリーブオイル各種 Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, チーズ・バター, 米・穀類・豆類 アクアコッタ 茹で鶏とファッロ・スファラータのサラダ