レモンケーキ

レモンケーキ

How to cook

レモンオリーブオイルを使って作るレモンケーキ。バターの変わりにオイルで作っているので、ふわふわで軽い生地に仕上がります。

<材料:2人分/調理時間:20分>
・卵・・・・・・・・2個
・砂糖・・・・・・・・80g
・薄力粉・・・・・・・・100g
・ベイキングパウダー・・・・・・・・小さじ1/4
・レモンオリーブオイル・・・・・・・・70g
——-
・粉糖・・・・・・・・50g
・レモン汁・・・・・・・・大さじ1

  1. 卵は室温に1~2時間おいておく。薄力粉とベイキングパウダーは合わせてふるう。ケーキの焼き型にレモンオイルを塗る。オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. ボウルに卵、砂糖をいれて泡立てる。卵が白くモッタリトシ、リボン状に落ちるようになったら、ふるっておいた粉を加えてさっくりと混ぜ、最後にオイルを入れて混ぜる。
  3. 型に2の生地を流し、180℃のオーブンで12分程度焼く。焼けたら網に取り冷やす。
  4. アイシングを作る。粉糖をボウルにふるい入れ、レモン汁を入れてよく混ぜる。完全に冷めたケーキにアイシングを塗る。しばらくそのまま置き、アイシング他乾いたら出来上がり。
レモンケーキ
レモンケーキ
レモンケーキ

服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。

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