レモンケーキ How to cook レモンオリーブオイルを使って作るレモンケーキ。バターの変わりにオイルで作っているので、ふわふわで軽い生地に仕上がります。 <材料:2人分/調理時間:20分> ・卵・・・・・・・・2個 ・砂糖・・・・・・・・80g ・薄力粉・・・・・・・・100g ・ベイキングパウダー・・・・・・・・小さじ1/4 ・レモンオリーブオイル・・・・・・・・70g ——- ・粉糖・・・・・・・・50g ・レモン汁・・・・・・・・大さじ1 卵は室温に1~2時間おいておく。薄力粉とベイキングパウダーは合わせてふるう。ケーキの焼き型にレモンオイルを塗る。オーブンを180℃に予熱しておく。 ボウルに卵、砂糖をいれて泡立てる。卵が白くモッタリトシ、リボン状に落ちるようになったら、ふるっておいた粉を加えてさっくりと混ぜ、最後にオイルを入れて混ぜる。 型に2の生地を流し、180℃のオーブンで12分程度焼く。焼けたら網に取り冷やす。 アイシングを作る。粉糖をボウルにふるい入れ、レモン汁を入れてよく混ぜる。完全に冷めたケーキにアイシングを塗る。しばらくそのまま置き、アイシング他乾いたら出来上がり。 服部 カンナ/料理家 『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。 日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。 ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。 主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。 Recommended Products RAVIDA ラヴィダ レモン オリーブオイル 250ml Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE レモンオリーブオイル イヴレーア(Ivrea) ミケランジェロの「秘密の部屋」