栗粉のケーキ

How to cook

栗の粉をたっぷり使ったケーキ。小麦粉や卵、砂糖を使わない、自然な甘さのグルテンフリーのケーキです。バターの代わりにオリーブオイルで作ればビーガン対応のスイーツになります。

<材料:直径14cm/1台分/調理時間:45分>
・栗粉 120g
・塩 ひとつまみ
・ベイキングパウダー 小さじ1/2
・水 170cc
・バター 20g
・蜂蜜 大さじ1
・くるみ 20g
・レーズン 20g
・クランベリー 20g
・ローズマリー 少々

  1. バターを電子レンジで溶かしておく。オーブンを170℃に予熱する。型にバターを塗っておく。
  2. ボウルに栗粉、塩、ベイキングパウダーを入れてさっと混ぜてから、水、蜂蜜を入れ泡だて器でよく混ぜる。
  3. くるみを荒く刻み、レーズン、クランベリーも一緒に一部をトッピング用に残して残りを1に混ぜる。
  4. 型に3を流して、トッピングのくるみ、レーズン、クランベリー、ローズマリーを飾り、オーブンに入れて170℃で30分焼く。30分経ったら、竹串を刺して、生地が付いてこないことを確認し、粗熱をとってから型から外す。
栗粉のケーキ

服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。

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