タコのリゾット How to cook タコ飯のような優しい味わいです。レモンオイルを回しかけると爽やかで夏らしい一皿になります。カットしたレモンを添えてもキレイです。 <材料> ・ゆでタコの足 約1本 ・玉ねぎ 1/4個 ・カルナローリ米 1/2cup ・白ワイン 50ml ・水 約700ml ・コンソメの素 小1 ・バター 5g ・パルミジャーノレッジャーノ 適量 ・塩・こしょう 適量 ・オリーブオイル 適量 ・レモンオイルコンディショナー 適量 玉ねぎをみじん切りにし、タコは小さくカットする。(足の先端を飾り用にとっておく) 鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒める。 タコを加えてさらに炒め、白ワインを注ぎ入れる。 アルコール分が飛んだら、水をひたひたに加え、コンソメの素を加えて煮る。水分がなくなったら水を加え、20分ほど時々混ぜながら煮る。 仕上げに塩・こしょう、バターを加える。 セルクル型にリゾットを入れ、お皿に乗せ、飾り用のタコを乗せる。型から外し、パルミジャーノを削り、レモンオイルコンディショナーをお皿に回しかける。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Ecori エコリ カルナローリ米 1kg Beppino Occelli ベッピーノ オッチェリ 発酵無塩バター 250g Auricchio パルミジャーノ レッジャーノ D.O.P 300g Olive Gregori EXVオリーブオイル アスコラーナテネラ 250ml Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, カルナローリ米, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, チーズ・バター, パルミジャーノ レッジャーノ, 米・穀類・豆類 聖母被昇天の日 洋梨ジュースのソルベ