ガトーショコラ How to cook 冬になるとチョコレートの甘さがより美味しく感じられます。焼き上がりはとてもふわふわで軽い食感です。お好みでホイップした生クリームを添えてお召し上がりください。 <18cmの丸型1台分> ・板チョコレート 35g ・バター 35g ・アーモンドパウダー 35g ・砂糖 60g ・全卵 1個 ・卵黄 3個分 ・ココアパウダー 20g ・グランマルニエ 大1 ・卵白 3個分 ・砂糖 大1 型にバターと小麦粉を振っておく。(又はオーブンペーパーを敷く) チョコレートを湯煎にかけ、溶けたらバターを加えて火からおろしてヘラで混ぜ、完全に溶けたらアーモンドプードルを加える。 別のボウルに全卵、卵黄を入れ泡立て器で混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。ゴムベラに持ちかえてココアパウダー、グランマルニエを入れて混ぜる。 2と3を合わせて混ぜる。 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで混ぜ、砂糖を加えてしっかり角が立つまで泡立てたら、4に加えて手早く混ぜる。 1に5を流し入れ、3回空気を抜いたら180℃のオーブンの下段で20~25分焼く。 型から外し、粉糖を振る。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Beppino Occelli ベッピーノ オッチェリ 発酵無塩バター 250g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE チーズ・バター かぼちゃとクリームチーズのサラダ 帆立と白菜のスパゲッティ 柚子の香り