セモリナ粉の型抜きクッキー How to cook 手作りの美味しさが伝わる家庭的なクッキーです。シナモンの量はお好みで加えて下さい。アイシングで模様を描けば、クリスマスツリーやケーキに飾るのも楽しくなるでしょう。 <材料> ・小麦粉 150g ・セモリナ粉 35g(又はエンマー小麦) ・シナモン 小1/2 ・バター 60g ・砂糖 70g ・はちみつ 小1 ・卵黄 2個分 室温に戻したバターを泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。 砂糖を加え、全体が均一に白っぽくなるまでよく混ぜる。 はちみつ、卵黄を加え、さらによく混ぜる。 粉類を振るい入れ、ゴムベラで全体を混ぜ、ポロポロとしてきたら手で混ぜ、ひとまとめにする。上を軽くつぶして平らにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上寝かせる。 台に打ち粉を振り、4を綿棒で伸ばす。3mmほどに均一に伸ばしたら、お好みの型で抜く。 天板にオーブンシートを敷き、5をくっつかないように並べ、180℃に予熱したオーブンで10分~13分焼く。焼いている途中で何度か確認し、焼き色がついたものから網の上に取り出す。(焼き時間ではなく、焼き色を見て焼き上がりを判断してください) 完全に冷めたら、チョコペンまたはアイシングで模様を描く。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Paolo Ber パオロ ベア ビディ・マルゲリート種・古代硬質小麦セモリナ粉 500g Casino di caprafico エンマ―小麦全粒粉 1kg Beppino Occelli ベッピーノ オッチェリ 発酵無塩バター 250g Aresu Maria アレス・マリアさんのはちみつ Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE セモリナ粉, チーズ・バター, 米・穀類・豆類 茄子とドライトマトのパテのタリアテッレ ブッラータチーズ乗せ 紅茶のシフォンケーキ