サーモンとエリンギのパッケリ How to cook ポルチーニソースを使った風味豊かな秋らしいパスタです。今回は生鮭を使いましたが、トラウトサーモンや塩鮭でも、塩加減を調整すれば問題ありません。エリンギは食感が残るので最後まで美味しくいただけます。 <材料> ・パッケリ 120g ・生鮭 2切れ ・エリンギ 2本 ・玉ねぎ 1/4個 ・白ワイン 50ml ・ポルチーニソース 大4 ・バター 7g ・塩・こしょう 適量 ・オリーブオイル 適量 ・イタリアンパセリ 適量 生鮭は皮を外し、約1.5cmにカットする。エリンギは長さを半分にカットし、薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。 フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、エリンギを加える。生鮭も加え、塩・こしょうで味付けする。鮭にある程度火が通ったら白ワインを加えて2分ほど中まで火を通す。 ポルチーニソースとバターを加えて混ぜ、味をみて調整する。 たっぷりのお湯に塩(分量外)を加えてパッケリを茹で、水気を切って3に加える。パスタの茹で汁(大2)も加え、よく和える。 お皿に盛り、あればイタリアンパセリのみじん切りを散らす。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Arianna Occhipinti アリアンナ オッキピンティ パッケリ・ディ・トゥミニア 500g Arianna Occhipinti アリアンナ オッキピンティ オーリオ ゲータ Olio Gheta 500ml Beppino Occelli ベッピーノ オッチェリ 発酵無塩バター 250g INAUDI ポルチーニ茸のパスタソース マスカルポーネ入り Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, チーズ・バター, パスタ, パッケリ, ポルチーニ, 米・穀類・豆類 ひき肉入りトマトソースのフリッジ ポルチーニ入りミネストローネ