チェンチ How to cook トスカーナのカーニヴァルの郷土菓子。トスカーナではランダムに切った形からチェンチ=雑巾と呼ばれていますが、「キアッケレ」、ヴェネト州では「ガラーニ」、リグーリア州やピエモンテ州では「ブジーエ」、ラツィオ州では「フラッペ」など、全国で呼び名が変わります。 <材料> ・小麦粉 200g ・卵 1個 ・オリーブオイル 大さじ1 ・水 50ml ・ドライイースト 5g ・揚げ油 適量 ・粉砂糖 適量 上記の小麦粉~ドライイーストまでをボウルに入れ、まぜてこねる。手にベタベタつくなら小麦粉を少しづつ追加&パサパサなら水を少しづつ追加し、丸くまとめ、ふきんをかけて30分くらい寝かせる 生地をお好みの厚さに伸ばし、お好みの形に切る 熱しておいた揚げ油で揚げる(高温すぎるとすぐ焦げるので注意!) 油をきって、上から粉砂糖を振りかけて、出来上がり! レシピ・写真/中山久美子 日伊通訳・コーディネイター。2001年にフィレンツェ移住、2005年よりトスカーナ北部の田舎在住。移住後、夫の祖母やマンマからレシピを盗んで腕を磨き、料理番組や料理サイトもチェック。「シンプルで美味しいおうちごはん」の発掘に余念がない。 Recommended Products Il Lecceto イル レッチェート EXVオリーブオイル 250ml モンテ オリヴェート マッジョーレ修道院 EXVオリーブオイル 250ml シロエ修道院 EXVオリーブオイル 250ml Frantoio Franci ヴィラマグラ 500ml San Michele ラウデミオ BIO 500ml Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, トスカーナおらが村便り, 米・穀類・豆類 チキンと野菜のレモン風味グリル ゴルゴンゾーラチーズのムース