ポルチーニピラフ

ポルチーニのピラフ

How to cook

<材 料>
・米 2合
・乾燥ポルチーニ 10g
・玉ねぎ 1/4個
・しめじ 1/4パック
・マッシュルーム 4個
・鶏モモ肉  50g
・白ワイン 大匙1
・オリーブオイル 大匙1
・塩 小さじ1/2
・イタリアンパセリ 少々
・無塩バター 20g
・こしょう 少々
・にんにく(みじん切り) 1片
・ブイヨン 1個

  1. ポルチーニはぬるま湯200ccで戻し、もどし汁はキッチンペーパーで漉してとっておきます。
  2. 玉ねぎはみじん切り、鶏肉は一口大、しめじは石づきを取って小分けに、マッシュルームは4つ切りにしておきます。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱しニンニクとバター半量(10g)をいれ、玉ねぎを透き通るまでいため、鶏肉としめじ、マッシュルーム、水切りしたポルチーニをいれて塩をふり軽く炒めます。
  4. きのこ類がしんなりしてきたら米を入れて透き通るまで炒め、白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
  5. 炊飯器に4とポルチーニの戻し汁、細かくしたブイヨンを入れて混ぜ炊飯器の2合分のメモリにあわせて水を加えて炊きます。
  6. 炊き上がったらバター10gとコショウを入れて混ぜあわせ、器にもってからイタリアンパセリを散せば出来上がり。

Point

炊飯器で炊く本格ポルチーニピラフです。
炊き上がったピラフの炊飯器の蓋を開けるとポルチーニのなんともいい香りが食欲をそそる一品です。
スープやサラダを添えてランチやディナーにどうぞ

ポルチーニピラフ

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