ささみとそら豆のクリーム煮込み

ささみとそら豆のクリーム煮込み

How to cook

旬のそら豆と刺さㇺを生クリームでさっと煮込みます。小麦粉をはたいたささみは低い温度でバターで軽くソテーしてから煮込むことで柔らかく仕上がります。

<材料:2人分/調理時間:15分>
・ささみ…………………………4本
・そら豆…………………………5本
・マッシュルーム…………………………4個
・バター…………………………大さじ1
・薄力粉…………………………大さじ1/2
・白ワイン…………………………大さじ2
・生クリーム…………………………100cc
・塩…………………………適量
・こしょう…………………………適量
・あればタイムなどのハーブ…………………………適量

  1. ささみは一口サイズにそぎ切りする。
    そら豆はさやから出し、薄皮に切れ目を入れてむいておく。
    マッシュルームは薄切りにする。
  2. ささみに塩こしょうを少々ふりかけ、もみこむ。薄力粉をふるってかけ、ささみにまとわせて、余分な粉ははたいておく。
  3. フライパンにバターとタイムを入れて温め、バターが溶け始めたら、ささみを入れて焼き付ける。色が変わり、軽く焦げ目がつくかつかないくらいでひっくり返し、両面を1~2分ずつくらい焼く。
  4. マッシュルームを加えてさっと焼いたら白ワインを加え、沸騰したら生うクリームも加える。沸騰したらそら豆を入れる。2分くらいさっと煮て、とろみがついたら出来上がり。
ささみとそら豆のクリーム煮込み
ささみとそら豆のクリーム煮込み
 

服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。

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