ささみとそら豆のクリーム煮込み How to cook 旬のそら豆と刺さㇺを生クリームでさっと煮込みます。小麦粉をはたいたささみは低い温度でバターで軽くソテーしてから煮込むことで柔らかく仕上がります。 <材料:2人分/調理時間:15分> ・ささみ…………………………4本 ・そら豆…………………………5本 ・マッシュルーム…………………………4個 ・バター…………………………大さじ1 ・薄力粉…………………………大さじ1/2 ・白ワイン…………………………大さじ2 ・生クリーム…………………………100cc ・塩…………………………適量 ・こしょう…………………………適量 ・あればタイムなどのハーブ…………………………適量 ささみは一口サイズにそぎ切りする。 そら豆はさやから出し、薄皮に切れ目を入れてむいておく。 マッシュルームは薄切りにする。 ささみに塩こしょうを少々ふりかけ、もみこむ。薄力粉をふるってかけ、ささみにまとわせて、余分な粉ははたいておく。 フライパンにバターとタイムを入れて温め、バターが溶け始めたら、ささみを入れて焼き付ける。色が変わり、軽く焦げ目がつくかつかないくらいでひっくり返し、両面を1~2分ずつくらい焼く。 マッシュルームを加えてさっと焼いたら白ワインを加え、沸騰したら生うクリームも加える。沸騰したらそら豆を入れる。2分くらいさっと煮て、とろみがついたら出来上がり。 服部 カンナ/料理家 『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。 日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。 ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。 主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。 Recommended Products ラ・クチネッタ 有機ハーブソルト 60g スパイス各種 Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE タイム, チーズ・バター 春の医食同源|イタリア食材で体を整える!旬野菜で始める“食べる...