オイルサーディンとドライトマトのブルスケッタ

How to cook

カリッと焼いたフランスパンの上に、オイルサーディンとオーブンで乾かし焼きをしたドライトマトをのせます。鰯のうま味とトマトのうま味にハーブソルトが味を引き締めてくれます。食べ応えのあるオープンサンドイッチです。

<材料:2人分/調理時間:25分>
・プチトマト………………………………………………6個
・フランスパン………………………………………………2切れ
・オイルサーディン………………………………………………2尾
・塩………………………………………………少々
・オリーブオイル………………………………………………少々
・ハーブソルト………………………………………………少々

  1. ドライトマトを作る。
    プチトマトのヘタを取り、よく洗って、4つに切る。
    オーブンの天板にオーブンシートを敷き、トマトを並べて塩とオリーブオイルを少々ふりかけ、オーブンを150℃にセットして15分焼く。
  2. フランスパンをトースターまたはオーブンでカリッとするまでトーストする。
    オイルサーディンとドライトマトをのせハーブソルトをかける。
    好みでオリーブオイルをかけたらできあがり。
 

服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。

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