茄子のはさみ焼き トマトソース添え

How to cook

粗く挽いた豚肉を茄子に挟んで焼くことで、お肉の部分はカリカリ、茄子はとろとろに。茄子に豚肉のうま味がぎゅっと浸み込んで、トマトソースの爽やかな酸味とジューシーさによく合います。豚肉にはフェンネルシードを入れることで、香りは爽やか、プチプチする食感も良いアクセントに。

<材料:2人分/調理時間:20分>
・茄子…………2~4本
・豚肉(バラ、または肩ロースの薄切り)……………………200g
・フェンネルシード……………………大さじ1
・塩……………………ひとつまみ
・薄力粉……………………少々
・オリーブオイル……………………大さじ4
・トマトソース……………………大さじ4

  1. 豚肉はフードプロセッサーまたは包丁で粗みじんに切ってボウルに入れる。
    塩ひとつまみ、ふぇんねシードを加え、捏ねるようによく混ぜる。
  2. 茄子は小ぶりなら、一人2本、大きければ一人一本用意し、よく洗ってから
    ヘタはつけたまま、5mmの厚さに切れ目を入れる。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて温め、じゃがいもを入れて1~2分焼く。
    美味しそうな焦げ目がついたらひっくり返し、タコを入れて一緒に焼く。
  4. 茄子の切れ目の間に、薄力粉を少量ずつふりかけ、1の肉だねを切れ目の数に等分して間に挟む。
    すべて挟んだら、もとの茄子の形に整えて、握る用にぎゅっと押さえておく。
  5. フライパンにオリーブオイルを入れて温め、茄子を切れ目を縦になるように
    並べて弱めの中火でゆっくりと焼く。オリーブオイルをスプーンですくって、上からも回しかける。
    下の面が美味しそうな焼き目が付いたら、ひっくり返し、
    オリーブオイルをまわhしかけながら反対の面も焼く。
  6. 茄子の全体がしんなりしてきたら、火が通っているので、
    器に盛って、トマトソースを添える。

服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。

Recommended Products