バジルとドライトマトのフジッリ

How to cook

プチトマトを低温のオーブンで焼くことで、甘味を引き出したドライトマトに。バジルの香り高いソースとよく合います。

<材料:2人分/調理時間:30分>
・プチトマト………………6個
・フジッリ………………160g
・バジルソース………………大さじ2
・オリーブオイル………………適量
・塩………………適量

  1. プチトマトはへたをとってよく洗い、横半分に切る。
    オーブンの天板にオーブンシートをしき、トマトを並べて、塩とオリーブオイルをふりかけ、予熱せず、150度のオーブンで15分焼く。
  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩とオリーブオイルを適量入れて、フジッリを入れ表示の時間通り茹でる。
  3. フジッリが茹で上がったら、お湯を切り、ボウルに入れてバジルソースを入れ、ソースがよく絡むように混ぜる。
  4. 器にフジッリを盛りつけ、ドライトマトを飾ったらできあがり。
 

服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。

Recommended Products