春菊のペペロンチーノ How to cook 冬に美味しくなる春菊とパスタを美味しく食べるレシピ。春菊の香りと甘み、瑞々しさをぞんぶんに味わえます。 <材料:2人分/調理時間:15分> ・パスタ……………………160g ・春菊……………………一袋 ——- ・塩……………………適量 ・オリーブオイル……………………大さじ2 ・唐辛子……………………1本 ・にんにく……………………1かけ 大き目の鍋にたっぷりとお湯を沸かし、沸騰したら塩とオリーブオイルを入れ、 パスタを入れて表示通りにゆでる。 春菊は洗って下のほうを5mm程度切り落とし、軸を2~3にカットしてパスタと合わせて食べやすい細さに裂いておく。 にんにくはみじん切りに、唐辛子は種を出して、5mmの輪切りにする。 フライパンにオリーブオイル、唐辛子、にんにくを入れて温める。にんにくの香りがしてきたら、2の春菊を入れてさっといためる。 パスタが茹で上がったら、23のフライパンに入れて合わせ、味をみて、塩気が足りないようなら塩をして出来上がり。器に盛りつける。 服部 カンナ/料理家 『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。 日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。 ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。 主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。 Recommended Products トスカーナ ミックス スパイス 「ペペロンチーノ」 50g RAVIDA ラヴィダ シチリア産 天日海塩 500g MANCINI スパゲッティーニ 1.8mm 500g MANCINI スパゲッティーニ 2.2mm 500g EXVオリーブオイル各種 Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, パスタ, ペペロンチーノ, マンチーニ フィレンツェの穴場教会④、サンタ・フェリチタ教会