春菊のペペロンチーノ

春菊のペペロンチーノ

How to cook

冬に美味しくなる春菊とパスタを美味しく食べるレシピ。春菊の香りと甘み、瑞々しさをぞんぶんに味わえます。

<材料:2人分/調理時間:15分>
・パスタ……………………160g
・春菊……………………一袋
——-
・塩……………………適量
・オリーブオイル……………………大さじ2
・唐辛子……………………1本
・にんにく……………………1かけ

  1. 大き目の鍋にたっぷりとお湯を沸かし、沸騰したら塩とオリーブオイルを入れ、
    パスタを入れて表示通りにゆでる。
  2. 春菊は洗って下のほうを5mm程度切り落とし、軸を2~3にカットしてパスタと合わせて食べやすい細さに裂いておく。
  3. にんにくはみじん切りに、唐辛子は種を出して、5mmの輪切りにする。
    フライパンにオリーブオイル、唐辛子、にんにくを入れて温める。にんにくの香りがしてきたら、2の春菊を入れてさっといためる。
  4. パスタが茹で上がったら、23のフライパンに入れて合わせ、味をみて、塩気が足りないようなら塩をして出来上がり。器に盛りつける。
春菊のペペロンチーノ
春菊のペペロンチーノ
 

服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。

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