かぼちゃのニョッキ How to cook 柔らかくしたかぼちゃに強力粉を混ぜてまとめれだけでさっと作れるニョッキ。ソースもゴルゴンゾーラと生クリームでさっと作れて美味しいソースです。 <材料:2から3人分/調理時間:20分> ・かぼちゃ(皮と種を除いて)……………… 300g ・強力粉 ……………… 100g ・塩 ……………… 適量 ・生クリーム ……………… 100g ・ゴルゴンゾーラチーズ ……………… 50g かぼちゃは皮と種を取って、5cm角くらいに切り、耐熱容器に入れてラップをし、 電子レンジにかけて柔らかくする。600Wで4分かけ、上下をかえて、さらに 3~4分かける。 マッシャーなどでつぶし、強力粉を加えてよく混ぜ、ひとまとまりになるようにこねる。 大き目の鍋にたっぷりお湯を沸かし、塩を適量入れる。 直径1cmくらいの棒状にまとめ、1cm幅くらいにカットし、沸騰したお湯に入れ、 浮いてくるまで茹でる。 フライパンに生クリームとゴルゴンゾーラチーズを入れて火にかけて温めて溶かし、ソースを作る。茹で上がったニョッキをソースの中に入れて、さっと絡めたら出来上がり。 服部 カンナ/料理家 『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。 日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。 ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。 主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。 Recommended Products RAVIDA ラヴィダ シチリア産 天日海塩 500g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE ニョッキ, パスタ フィレンツェに残る「ワインの穴」