トマトとサーモンのブルスケッタ

トマトとサーモンのブルスケッタ

How to cook

さっぱりと瑞々しいトマトとねっとりとしたうま味のサーモンにバジルの香りがアクセント。サーモンはスモークサーモンのほか、刺身用のサーモンでも作れます、刺身用の場合は、塩ふたつまみを加えて少し置き、出た水気を軽く切ってからオリーブオイルを加えてください。さっと作れて色も鮮やかなのでパーティにもおすすめの一品です。

<材料:2人分/調理時間:10分>
・フランスパン…………………………1/4本
・トマト……………………中1個
・スモークサーモン……………………5枚
・バジル……………………5枚
・オリーブオイル……………………小さじ2
・飾り用バジル…………………………適量

  1. フランスパンを.1.5cmの厚さに8切れ切る。
  2. トマト、スモークサーモンを1cm角に切り、バジルは小さくちぎってボウルに入れ、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
  3. フランスパンに2をたっぷり乗せ、あれば上にバジルを飾る。
トマトとサーモンのブルスケッタ
トマトとサーモンのブルスケッタ
 

服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。

Recommended Products