ポルペッティ

How to cook

イタリアのミートボール ポルペッティ.。小さくまとめたひき肉の種をフライパンで焼き付けた後、トマトソースで煮込みます。

<材料:2人分/調理時間:30分>
・ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・200gg
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
・塩・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・少々
・ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・少々
・パン粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・50cc

<トマトソース>
・トマト水煮・・・・・・・・・・・・・・・1/4缶
・トマトピュレ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・オリーブ・・・・・・・・・・・・・・・3粒
・ドライオレガノ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・1枚

パルミジャーノレッジャーノ・・・・・・・・・・・・・・・適量

  1. ボウルにひき肉と塩を入れ、肉がひと固まりになるまでよくこねる。
  2. パン粉に牛乳をかけて少しおく。
    玉ねぎをみじん切りにして1のボウルに加え、こしょう、ナツメグ、牛乳に浸したパン粉を入れて、よく混ぜる。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて中火で温め、2の肉だねを一口サイズにまとめて入れて焼く。
    2~3分経ち、美味しそうな焼き色が付いたら、ひっくり返して反対の面を2分くらい焼く。
  4. トマトソースを作る。
    鍋に、トマトの水煮、トマトピュレ、塩、白ワイン、ローリエを入れて軽く煮詰める。
    刻んだオリーブ、ドライオレガノを入れてよく混ぜたら出来上がり。
  5. 3のフライパンに4のトマトソースを加え、10分くらい煮れば出来上がり。
    器に盛りつけ、削ったパルミジャーノをふりかける。

服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。

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