ムール貝のバターソテー

ムール貝のバターソテー

How to cook

にんにくと一緒にオリーブオイルでソテーした後、最後にバターを加え、コクをプラス。しっかりとした白ワインとよく合います。

<材料:2人分/調理時間:10分>
・ムール貝・・・・・・・・・・10個
・にんにく・・・・・・・・・・1かけ
・オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ2
・白ワイン・・・・・・・・・・大さじ2
・バター・・・・・・・・・・大さじ2

  1. にんにくをみじん切りにする。ムール貝は、殻と殻をすり合わせて洗っておく。
  2. フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて温め、にんにくの香りがたってきたらムール貝を入れてさっと混ぜる。白ワインを加え、蓋をして蒸らししっかりと蒸らして火を通す。
  3. 貝がしっかりと開いたら、バターを加えて、溶けてできたソースを、スプーンで回しかけてバターがムール貝の身にかかるように仕上げる。
ムール貝のバターソテー
ムール貝のバターソテー

服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。

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