いちじくとゴルゴンゾーラのアイスクリーム

いちじくとゴルゴンゾーラのアイスクリーム

How to cook

バニラアイスクリームにゴルゴンゾーラチーズを混ぜることで、大人のアイスクリームに。今が旬のいちじくにたっぷり乗せて召し上がれ。ワインにもよく合うデザートです。ゴルゴンゾーラはピカンテでもドルチェでもどちらでもお好みで。

<材料:2人分/調理時間:5分>
・いちじく・・・・・・・・・・2つ
・バニラアイスクリーム・・・・・・・・・・100g
・ゴルゴンゾーラ・・・・・・・・・・小さじ2
・バルサミコクリーム・・・・・・・・・・好みの量

  1. ボウルにバニラアイスクリームとゴルゴンゾーラを入れてさっと混ぜる。混ぜムラが多少残るくらいが、食べるところによって味が変わって楽しい。
    いったん冷蔵庫入れて冷やし固める。
  2. いちじくを洗って、縦に6~8等分になるように切り込みを入れる。
    切り込みの数は、いちじくの大きさで。
  3. 切り込みの中にアイスクリームをのせ、バルサミコクリームを好きなだけかけたらできあがり。

服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。

Recommended Products