パンチェロッティ How to cook じゃがいも入りの生地はもちもちで揚げたては中の中のチーズもトロっとして格別な美味しさです。トマトソースは作った後冷たく冷やすと、包みやすくなります。 <材料:2人分/調理時間:60分> ・強力粉・・・・・・・・・・60g ・薄力粉・・・・・・・・・・60分 ・塩・・・・・・・・・・小さじ1/4 ・砂糖・・・・・・・・・・小さじ1 ・ドライイースト・・・・・・・・・・小さじ1/2 ・牛乳・・・・・・・・・・60cc ・じゃがいも・・・・・・・・・・50g ———- <トマトソース> ・トマト水煮・・・・・・・・・・1/4缶 ・トマト水煮ピュレ・・・・・・・・・・小さじ2 ・塩・・・・・・・・・・小さじ1/2 ・オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1 ・白ワイン・・・・・・・・・・大さじ1 ・オリーブ・・・・・・・・・・3粒 ・ドライオレガノ・・・・・・・・・・大さじ1/2 ———- ・チェリーモッツアレラ・・・・・・・・・・16粒 ———- 揚げ油(オリーブオイル)・・・・・・・・・・適量 じゃがいもの皮をむき、3~4cm角に切って茹でる。柔らかくなったら、マッシャーなどでつぶしておく。 ボウルに、強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れてよく混ぜ、つぶしたじゃがいも、人肌に温めた牛乳を入れてよく混ぜる。粉がひとまとまりになったら、ボウルの中で、生地の表面が滑らかになるまでよくこねる。 生地が滑らかになったら丸くまとめてボウルにラップをし、オーブンの発酵機能または温かい場所で30~40分、生地の大きさが倍くらいになるまで発酵させる。 トマトソースを作る。 鍋に、トマトの水煮、トマトピュレ、塩、白ワインを入れて軽く煮詰める。 刻んだオリーブ、ドライオレガノを入れてよく混ぜたら出来上がり。 ボウルに移し、包む直前まで冷蔵庫で冷やしておく。 台に打ち粉(分量外)をして3の生地を出し、8つに等分する。それぞれ丸く薄く伸ばし、中央に4のトマトソースを小さじ2杯くらいのせ、チェリーモッツァレラを2粒のせて生地を半分に合わせるようにして包む。合わせ目はぎゅっとつぶしてしっかりとくっつける。打ち粉をふったバットに並べて置いておく。置いておく間、合わせ目は上にして置いておくと、ソースが漏れない。 揚げ油を170℃に温め、5で包んだ生地を入れ、おいしそうな揚げ色がつくまで3分くらい揚げ、ひっくり返してさらに2分揚げる。油をきって器に盛りつける。 服部 カンナ/料理家 『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。 日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。 ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。 主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。 Recommended Products La Collina ラ コッリーナ パッサータ ディ ポモドーロ オーガニック 680g Lanicchia パンテレリア島産 オレガノ 25g EXVオリーブオイル各種 RAVIDA ラヴィダ シチリア産 天日海塩 500g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, オレガノ, パッサータ パルマ:祈りと癒しの地 アミアータ山の栗祭り