プッタネスカ

プッタネスカ

How to cook

トマトソースにアンチョビとケイパー、オリーブのうま味をプラス、唐辛子でぴりっとさせた元気が出るソースです。材料はすべて保存しておけるものなので、お買い物にいけない日にもさっと作れるパスタです。

<材料:2人分/調理時間:15分>
・パスタ・・・・・・・・・・160g
・アンチョビ・・・・・・・・・・3尾
・にんにく・・・・・・・・・・1かけ
・オリーブ・・・・・・・・・・8粒
・ケイパー・・・・・・・・・・大さじ1
・トマト缶・・・・・・・・・・100g
・唐辛子・・・・・・・・・・1本
・オリーブオイル・・・・・・・・・・適量
・白ワイン・・・・・・・・・・50cc

  1. 大き目の鍋にたっぷりお湯を沸かし、塩とオリーブオイルを入れて表示の時間通りにゆでる。
  2. アンチョビ、にんにく、ケイパー、オリーブのうち2粒をみじん切り、唐辛子は種をとって輪切りにし、温めたフライパンにオリーブオイルを大さじ1とともに入れ、炒める。
  3. 2のフライパンにトマトの水煮、白ワインを入れ、温めながら合わせ、味をみる。塩味が足りなければ、塩をしておく。
  4. 茹で上がったパスタを2のフライパンに入れ、ソースとよく絡める。オリーブの実、オリーブオイル大さじ2を加えてさっと混ぜたら出来上がり。器に盛りつける。
プッタネスカ
プッタネスカ
 

服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。

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