レモンクリームパスタ How to cook 自家製のレモン塩と生クリームでつくるクリームソースのパスタ。クリーミィだけどレモンの酸味でさっぱりといただけます。 <材料:2人分/調理時間:15分> ・パスタ・・・・・・・・・・160g ・レモン塩・・・・・・・・・・大さじ1 ・生クリーム・・・・・・・・・・100cc ・塩・・・・・・・・・・適量 ・こしょう・・・・・・・・・・適量 ・あればバジルやミントなど・・・・・・・・・・好みの量 ———— <塩レモン> ・レモン・・・・・・・・・・1個 ・塩・・・・・・・・・・小さじ8 塩レモンを作る。レモンを8等分に切り、それぞれ塩を小さじ1ずつまぶしながら、ガラスやプラスティックの保存容器に入れる。作って半日後くらいから使え、冷蔵庫に入れておけば2~3か月保存できる。 大き目の鍋にたっぷりお湯を沸かし、塩とオリーブオイルを入れて表示の時間通りにゆでる。 塩レモンを細かく刻む。フライパンに生クリームと一緒に入れてさっとふっとうさせる。2のパスタが茹で上がったら、お湯を切って入れ、さっと絡ませる。 器に盛りつけ、あらびきのこしょうを振りかけたらできあがり。好みでバジルやミントなどを飾る。 服部 カンナ/料理家 『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。 日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。 ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。 主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。 Recommended Products Disanti ディサンティ レモンオリーブオイル 250ml パスタ マンチーニ スパゲッティーニ 1.8mm RAVIDA ラヴィダ シチリア産 天日海塩 500g Maricha マリチャ 胡椒 ネロ ディ サラワク 90g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE パスタ, レモンオリーブオイル 戻りがつおとグレープフルーツのサラダ イタリア・バレーボールリーグが熱い!