レモンクリームパスタ

How to cook

自家製のレモン塩と生クリームでつくるクリームソースのパスタ。クリーミィだけどレモンの酸味でさっぱりといただけます。

<材料:2人分/調理時間:15分>
・パスタ・・・・・・・・・・160g
・レモン塩・・・・・・・・・・大さじ1
・生クリーム・・・・・・・・・・100cc
・塩・・・・・・・・・・適量
・こしょう・・・・・・・・・・適量
・あればバジルやミントなど・・・・・・・・・・好みの量
————
<塩レモン>
・レモン・・・・・・・・・・1個
・塩・・・・・・・・・・小さじ8

  1. 塩レモンを作る。レモンを8等分に切り、それぞれ塩を小さじ1ずつまぶしながら、ガラスやプラスティックの保存容器に入れる。作って半日後くらいから使え、冷蔵庫に入れておけば2~3か月保存できる。
  2. 大き目の鍋にたっぷりお湯を沸かし、塩とオリーブオイルを入れて表示の時間通りにゆでる。
  3. 塩レモンを細かく刻む。フライパンに生クリームと一緒に入れてさっとふっとうさせる。2のパスタが茹で上がったら、お湯を切って入れ、さっと絡ませる。
    器に盛りつけ、あらびきのこしょうを振りかけたらできあがり。好みでバジルやミントなどを飾る。
 

服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。

Recommended Products