戻りがつおとグレープフルーツのサラダ How to cook 脂がのった今が旬の戻りがつおにグレープフルーツを合わせた爽やかなサラダ。グレープフルーツの代わりにお好きな柑橘で楽しんでいただけます。サラダ。ルッコラのピリッとした春の苦みとごまに似合た香りがカツオによく合います。スプレータイプのビネガーをつかえばさっとテーブルで好みの味に仕上げられます。今の時期に咲いている花も加えました。 <材料:2人分/調理時間:10分> ・カツオ・・・・・・・・・・200g ・グレープフルーツ・・・・・・・・・・1個 ・フリルレタス・・・・・・・・・・適量 ・フライドオニオン・・・・・・・・・・適量 ・ワインビネガー・・・・・・・・・・大さじ1 ・塩・・・・・・・・・・ひとつまみ ・オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1 フリルレタスはよく洗って食べやすい大きさにちぎる、 カツオは薄くスライスするし、食べやすい大きさに切る。 グレープフルーツは皮と薄皮を外し、実と果汁をとっておく。 器にフリルレタスとカツオとグレープフルーツの実を盛りつけ、冷蔵庫で冷やす。 ボウルにワインビネガーと塩を入れてよく混ぜ、オリーブオイルも加えてさらによく混ぜる。グレープフルーツの果汁があれば、それも出でてよく混ぜてドレッシングを作り、冷蔵庫で冷やしておく。 食べる直前に、フライドオニオンをのせてドレッシングをかけて食べる。 服部 カンナ/料理家 『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。 日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。 ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。 主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。 Recommended Products De Bartoli デ・バルトリ Acto アクト(赤ワインビネガー)250ml EXVオリーブオイル各種 RAVIDA ラヴィダ シチリア産 天日海塩 500g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, ワインビネガー, 赤ワインビネガー 静寂という豊かさ~フィレンツェ チェルトーザ修道院~ レモンクリームパスタ