カジキのレモンソテー

カジキのレモンソテー

How to cook

さっぱりとしたカジキをレモンオイルでソテー。フェンネルシードをオイルで先に加熱すると爽やかな香りが鮮やかになります。

<材料:2人分/調理時間:10分>
・カジキマグロ・・・・・・・・2切れ
・レモンオイル・・・・・・・・大さじ1
・フェンネルシード・・・・・・・・小さじ2
・塩・・・・・・・・ひとつまみ
・レモン・・・・・・・・2切れ
・あれば フェンネル・・・・・・・・適量
・付け合わせの野菜(好みのもの)・・・・・・・・適量

  1. フライパンにレモンオイルとフェンネルシードを入れて中火にかけ、香りを引き出す。パチパチと音がしてきたら、カジキの切り身を入れ3分程度焼く。美味しそうな焦げ目がついたら裏返して2分程度焼く。
  2. 器に好みの付け合わせと一緒に盛りつけ、上から焼いた後のレモンオイルとフェンネルをスプーンで回しかけ、レモンのスライスとフェンネルを飾ったら出来上がり。
カジキのレモンソテー
カジキのレモンソテー
カジキのレモンソテー

服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。

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