ホタテのリゾット How to cook イタリア産米カロナローリ米を使ってぱらりと仕上げたリゾット。コラトゥーラと刻んだアンチョビを加え塩気と旨味をたっぷりとしみこませています。仕上げにフェンネルとホタテの香りで甘味と軽やかさをプラス。 <材料:2人分/調理時間:20分> ・カロナローリ米・・・・・・・・1合 ・お湯・・・・・・・・250~300cc ・コラトゥーラ ディ アリーチ ガルム・・・・・・・・小さじ2 ・アンチョビ・・・・・・・・2尾 ・パルミジャーノレッジャーノ・・・・・・・・30g ・生食用ホタテ・・・・・・・・2~3粒 ・フェンネル・・・・・・・・好みの量 ・レモンオイル・・・・・・・・適量 フライパンにカルナローリ米を入れて火をつけ熱する。お湯を沸かす。 米が熱々になったらお湯を米がひたひたになるくらい入れ煮る。米がアルデンテの固さになるまで、何回かに分けてお湯を加え煮る。 2のお米にコラトゥーラ、アンチョビのみじん切り、パルミジャーノレッジャーノのすりおろしを加えよく混ぜる。 別のフライパンを温め、レモンオイルを加えてホタテy両面をこんがりと焼き、4つにカットする。 3のリゾットを器に盛りつけ、ホタテ、フェンネル、好みで上からレモンオイルをかけて出来上がり。 服部 カンナ/料理家 『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。 日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。 ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。 主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。 Recommended Products レモンオリーブオイル各種 Auricchio パルミジャーノ レッジャーノ D.O.P チェターラ産 コラトゥーラ ディ アリーチ ガルム 100ml AliciI Di Menaica アンチョビフィレ Ecori エコリ カルナローリ米 1kg Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE アンチョビ, カルナローリ米, コラトゥーラ, チーズ・バター, パルミジャーノ レッジャーノ, レモンオリーブオイル, 米・穀類・豆類 フィリッポ・リッピとプラート プラート老舗のビスコッティ「アントニオ・マッテイ」