砂肝とひよこ豆のオイルコンフィ

砂肝とひよこ豆のオイルコンフィ

How to cook

ひよこ豆は圧力鍋を使ってさっと下茹で、そのあとはオーブンに入れておくだけの簡単調理。ごぼうの食感と香りがポイントです。そのまま食べるのはもちろん、オムレツやパスタの具にしたり、残ったオイルもハーブの香りが移っているので、お肉やお魚、野菜を焼くのに使うなど余すことなく使えます。

<材料:2人分/調理時間:20分>
・ひよこ豆(水煮でもOK)・・・・・・・・・・100g
・砂肝・・・・・・・・・・200g
・ごぼう・・・・・・・・・・1本
・塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
・オリーブオイル・・・・・・・・・・200gcc程度
・ローリエ、ローズマリー、タイムなど好みのハーブ・・・・・・・・・・適量

  1. ひよこ豆はさっと洗って圧力鍋に入れ、浸るくらいに水を入れて蓋をして20分茹でる。圧力鍋がない場合は、一晩水に漬けて戻し30分茹でる。(水煮缶を使っても同様に作れます。)
  2. 耐熱の器に、茹でたひよこ豆、さっと洗った砂肝、1cmにごろごろ切ったごぼうを入れ、塩を2つまみと好みのハーブをオリーブオイルを入れてさっと混ぜる。
    (具材がオリーブオイルに浸るようにオイルは調整してください。)
  3. オーブンを140℃に設定して2を入れ、30分ほっておくだけで出来上がり。
    フランスパンに添えたり、パスタに添えたり、熱々でも冷やしてからも美味しくいただけます。
砂肝とひよこ豆のオイルコンフィ

服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。

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