砂肝とひよこ豆のオイルコンフィ How to cook ひよこ豆は圧力鍋を使ってさっと下茹で、そのあとはオーブンに入れておくだけの簡単調理。ごぼうの食感と香りがポイントです。そのまま食べるのはもちろん、オムレツやパスタの具にしたり、残ったオイルもハーブの香りが移っているので、お肉やお魚、野菜を焼くのに使うなど余すことなく使えます。 <材料:2人分/調理時間:20分> ・ひよこ豆(水煮でもOK)・・・・・・・・・・100g ・砂肝・・・・・・・・・・200g ・ごぼう・・・・・・・・・・1本 ・塩・・・・・・・・・・小さじ1/4 ・オリーブオイル・・・・・・・・・・200gcc程度 ・ローリエ、ローズマリー、タイムなど好みのハーブ・・・・・・・・・・適量 ひよこ豆はさっと洗って圧力鍋に入れ、浸るくらいに水を入れて蓋をして20分茹でる。圧力鍋がない場合は、一晩水に漬けて戻し30分茹でる。(水煮缶を使っても同様に作れます。) 耐熱の器に、茹でたひよこ豆、さっと洗った砂肝、1cmにごろごろ切ったごぼうを入れ、塩を2つまみと好みのハーブをオリーブオイルを入れてさっと混ぜる。 (具材がオリーブオイルに浸るようにオイルは調整してください。) オーブンを140℃に設定して2を入れ、30分ほっておくだけで出来上がり。 フランスパンに添えたり、パスタに添えたり、熱々でも冷やしてからも美味しくいただけます。 服部 カンナ/料理家 『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。 日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。 ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。 主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。 Recommended Products EXVオリーブオイル各種 Frantoi Cutrera ハーブソルト・レモンソルト ミル付き 100g Frantoi Cutrera ハーブソルト・レモンソルト ミル付き 100g 各種豆類 Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, ヒヨコ豆 アオスタ:Via Francigenaで訪れる『アルプスのローマ』 海老となすのハーブグリル