アスパラガスのボンゴレ

アスパラガスのボンゴレ

How to cook

旬のアスパラガスを細く切ってパスタに加えることで、軽やかに食べられます。
レモンオイルの香りがアサリにもアスパラガスにもぴったりで食欲をそそります。

<材料:2人分/調理時間:20分>
・パスタ・・・・・・・・・・160g
・アスパラガス・・・・・・・・・・4本
・アサリ・・・・・・・・・・100g
・塩・・・・・・・・・・適量
・白ワイン・・・・・・・・・・50cc
・レモンオイル・・・・・・・・・・適量

  1. 鍋にたっぷりとお湯を沸かし、塩と少量のオリーブオイルを加えてパスタを表示通りに茹でる。
  2. アスパラガスをさっと洗って細く切り、パスタの茹で上がりの2分前に鍋に加えて一緒にゆでる。
  3. アサリは手で数個ずつ持って、殻をこすり洗いしてから、温めたフライパンに入れる。数個殻が空き始めたら白ワインを加えて蓋をして火を通す。
  4. 3に茹で上がったパスタをアスパラガスを加え、アサリの煮汁をパスタに吸わせるようにさっと合わせ、器に盛りつける。
  5. 食べる直掩にレモンオイルを回しかけ、香りを楽しみながらいただく。

服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。

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