アーモンドオイルのアーモンドマフィン

アーモンドオイルのアーモンド マフィン

How to cook

アーモンドオイルで作るアーモンド マフィン。バターの代わりに良質なアーモンドオイルを使うことでかろやかな仕上がりに。

<材料:マフィン6個/調理時間:25分>
・卵・・・・・・・・・・2個
・砂糖・・・・・・・・・・100g
・薄力粉・・・・・・・・・・150g
・ベイキングパウダー・・・・・・・・・・小さじ2
・アーモンドパウダー・・・・・・・・・・20g
・アーモンドオイル・・・・・・・・・・100g

  1. オーブンを180度に予熱する
  2. ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 2に薄力粉とベイキングパウダー、アーモンドパウダーを一緒にふるい入れてさっと混ぜる。粉が少し残っているタイミングでアーモンドオイルを加え、粉が見えなくなる前混ぜる。
    プレーンの場合は、そのまま。ジャムやフルーツ、クリームチーズを入れてさっと混ぜると違うフレイバーのマフィンがつくれます。
  4. マフィン型に入れて180度のオーブンで約20分焼く。
    竹串を刺して生地が付いてこなければ焼き上がり。網に置いて冷ます。
アーモンドオイルのアーモンドマフィン
アーモンドオイルのアーモンドマフィン

服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。

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