エンマー小麦と雑穀のサラダ

How to cook

栄養価の高いエンマー小麦と雑穀を合わせて茹でた雑穀のサラダです。
プチプチの食感が楽しく、暑い夏も酸味を効かせてさっぱりと食べられます。

<材料:2人分/調理時間:25分>
・エンマー小麦 ファッロ セミペラート・・・・・・・・・・・・・50g
・スファラータ(雑穀ミックス)・・・・・・・・・・・・・50g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/4個
・プチトマト・・・・・・・・・・・・・5個
・ミント、イタリアンパセリなど好みのハーブ・・・・・・・・・・・・・適量
・塩・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
・ホワイトバルサミコ酢 ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・オレンジオリーブオイル・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・シルク(白ワインビネガー)・・・・・・・・・・・・・適量

  1. 茹で上がったらザルに取って水気を切り、ボウルに入れ、熱いうちに塩、ホワイトバルサミコ、オレンジオリーブオイルを入れてよく合わせ味をしみこませる。
  2. 玉ねぎは粗みじん、プチトマトは4つに切り、ミント(好みのハーブ)は茎からはずし、2のボウルに混ぜて冷蔵庫でよく冷やす。
  3. 食べる直前に冷蔵庫から出して器に盛りつけたら、テーブルでワインビネガーをかけ、きりっと酸味を効かせる。

服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。

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